Senin, 22 Mei 2023

LOMBA KOMPETENSI SISWA

JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK TINGKAT DIY

SMK Kesehatan Bantul menjadi tuan rumah pelaksanaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Jurusan Teknologi Laboratorium Medik Tingkat DIY pada Selasa, 23 Mei 2023. Dikpora DIY dan MKKS berkunjung memantau jalannya kegiatan.

Kegiatan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) dibuka oleh Drs. Slamet Raharja, M.Pd., Kepala SMK Kesehatan Bantul  dan Bambang Supriyanta, S.Si., M.Sc., dari Poltekes Kemenkes DIY.

Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Jurusan Teknologi Laboratorium Medik Tingkat DIY Tahun 2023 merupakan program dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah raga (Dikpora) Provinsi DIY.  MKKS DIY bertindak sebagai penanggung jawab jalannya kegiatan. Sementara itu, koordinator kegiatan LKS adalah apt. Ch. Ari Widiastuti, S.Si., M.Farm. Hendro Prayitno, S.Tr.Kes, M.Sc, mengetuai kegiatan LKS tahun ini.

Kegiatan LKS 2023 diikuti oleh dua sekolah yaitu SMK Kesehatan Bantul dan SMK Giri Handayani Gunung Kidul. Aulina Syafira Putri dan Yuta Astrella Aurhea Swastika Menur adalah peserta dari SMK Kesehatan Bantul. Sementara itu, dari SMK Giri Handayani Gunung Kidul mengirimkan Diyah Widiya Rukmana dan Elsa Della Fauzi Abdilah.

Kegiatan LKS dimulai pukul 07.00 hingga 15.00 WIB. Bertugas sebagai juri lomba, yaitu Bambang Supriyanta, S.Si., M.Sc., dari Poltekes Kemenkes DIY dan Siti Zainatun Wasilah, S.Si., M.Sc. dari PATELKI DIY.

Macam kegiatan lomba antara lain cerdas cermat materi produktif TLM, presentasi karya ilmiah with English, penilaian Produk Kesehatan, presentasi produk Kesehatan, dan lomba praktik kompetensi TLM. Praktik kompetensi antara lain pemeriksaan hemoglobin, pemeriksaan jumlah leukosit, pemeriksaan HJL, pemeriksaan golongan darah, dan pemeriksaan bakteri gram.

Hendro Prayitno, S.Tr. Kes., M.Sc., Ketua Panitia Penyelenggara LKS menyampaikan harapan terhadap suksesnya kegiatan LKS tahun ini. Ia berharap semoga kegiatan LKS kedepan dapat didanai dengan biaya APBD dan bisa berlanjut ke kompetisi nasional. Pengumuman pemenang Lomba Kompetensi Siswa (LKS) akan dilaksanakan 30 Juni 2023 pada saat penutupan kegiatan LKS. Selamat berlomba, sportivitas dan kejujuran menjadi kunci kesuksesan. (by:nana)