Rabu, 31 Mei 2023

UPACARA MEMPERINGATI HARI LAHIR PANCASILA

Kamis, 1 Juni 2023 SMK Kesehatan Bantul melaksanakan Upacara Bendera memperingati Hari Lahir Pancasila. Upacara diikuti oleh seluruh warga sekolah.

Suasana hikmad mewarnai jalannya upacara di pagi cerah. Siswa berjajar dalam barisan rapi mengikuti jalannya upacara. Guru dan karyawan SMK Kesehatan Bantul pun turut berbaris di lapangan upacara dengan pakaian hitam putih sesuai instruksi dari Dinas DIKPORA dan berdasarkan Edaran Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta nomor 003/5827 tanggal 19 Mei 2023 tentang Peringatan Hari Lahir Pancasila beserta ketentuan-ketentuannya.

Waka Kurikulum SMK Kesehatan Bantul, Nur Ikawati, M.Pd., bertindak sebagai inspektur upacara. Beliau menyampaikan dasar dan sejarah lahirnya Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia. Menilik perjuangan pahlawan dalam merumuskan Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa.

1 Juni diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila merujuk pada momen sidang Badan Penyelidik Usaha persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) dalam upaya merumuskan dasar Negara Republik Indonesia.

Siswa SMK Kesehatan Bantul diharapkan dapat memahami dan mendalami nilai-nilai luhur Pancasila serta mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan mengamalkan 5 sila Pancasila maka kehidupan beragama, bersosial, serta kegiatan belajar siswa dapat berjalan lancar dan penuh toleransi antar sesama siswa. Tidak ada lagi perpecahan di Indonesia, tidak terjadi lagi sengketa dengan saudara, maka nilai Pancasila benar-benar menjadi dasar pondasi untuk diterapkan seluruh warga Negara Indonesia. (by:nana)