Senin, 31 Juli 2023

Pembedahan Hewan Coba

Selaras dengan pembelajaran profil pancasila berupa gotong royong, kebhinekaan, dan bernalar kritis. Jurusan Teknologi Laboratorium Medik kelas XI pada Senin kemarin, tanggal 31 Juli 2023 melakukan eksplorasi laboratorium berupa praktek pengambilan jaringan. Mata pelajaran Histologi yang merupakan salah satu bidang produktif TLM akan dipakai dilapangan untuk pemeriksaan tumor dan kanker, sehingga dasar-dasarnya telah diletakkan dalam mata pelajaran SMK. Siswa sangat antusias dalam membawa hewan berupa ayam, tikus putih, hamster dan burung puyuh sebagai percobaan. Teknik-teknik bagaimana menangani hewan percobaan, melakukan pembedahan perioperatif dan pengambilan contoh jaringan telah diberikan dalam praktikum kali ini. Diharapkan setelah selesai pembelajaran siswa mampu untuk menangani sampel histologi berupa jaringan ataupun cairan dengan menambahkan pengawet yang sesuai, memotong sesuai dengan kebutuhan dan melakukan presentasi sampel dengan baik. Pengalaman nyata pembedahan hewan coba ini memberikan memori yang berkesan dalam ingatan siswa sehingga kedepannya mereka akan mampu bekerja sebagai asisten laboratorium dibidang Patologi Anatomi. (by. Pak Hendro)