Jumat, 25 Agustus 2023

Screening Anemia dan Penambahan TTD

Mengikuti program Menkes dalam rangka mengatasi masalah anemia dikalangan remaja putri, Timkes SMK Kesehatan Bantul dengan dukungan Puskesmas Bantul 2 telah melaksanakan screening anemia berupa pengecekan Hb pada siswa kelas X dan minum obat tablet tambah darah (TTD). Adapun pemeriksaan Hb dilakukan oleh tim TLM dan pemberian TTD didampingi oleh petugas TKB 08. Setelah dilakukan pemeriksaan Hb pada 103 siswa putri ternyata terdapat 13% yang mengalami anemia. Diharapkan dengan penambahan TTD prosentase anemia semakin hari semakin berkurang, dan kualitas nutrisi semakin baik. Menurut pengakuan dari beberapa siswa, kekurangan nutrisi bukan dikarenakan kurangnya suplai makanan, akan tetapi karena faktor diet dimana mereka menginginkan berat badan ideal tanpa memperhatikan intake nutrisi seimbang. (by. Pak Hendro)