Rabu, 20 September 2023

SAMBUT AKREDITASI, SMK KESEHATAN BANTUL GELAR SOSIALISASI

Pendidikan merupakan kunci keberhasilan suatu bangsa, sehingga mutu pendidikan di jalur formal harus ditingkatkan. Pelaksanaan akreditasi sekolah merupakan cara untuk mengawasi upaya peningkatan mutu pendidikan.

Rabu, 20 September 2023, SMK Kesehatan Bantul melaksanakan Sosialisasi Akreditasi Tahun 2024. Kegiatan dimulai pukul 12.30 WIB. Seluruh guru dan karyawan SMK Kesehatan Bantul mengikuti hingga acara berakhir kurang lebih pukul 15.00 WIB.

Hadir sebagai narasumber, Ibu Sri Haryati, M.Pd., Pengawas SMK Balai Dikmen Kabupaten Bantul. Dalam arahannya, Beliau menyampaikan wawasan baru terkait proses akreditasi. Ada beberapa perbedaan signifikan antara instrumen akreditasi terbaru dengan instrumen sebelumnya. Hal ini, perlu menjadi perhatian khusus bagi sekolah.

Munawar Ma'ruf, S.E., Ketua Akreditasi sekolah menyampaikan tim inti telah memulai  persiapan dalam rangka menyambut akreditasi sekolah. Salah satunya kegiatan pada hari ini, yaitu melakukan sosialisasi dan merancang pengisian Data Isian Akreditasi (DIA) pada Sistem Isian Akreditasi Sekolah/Madrasah (SISPENA). Seluruh stake holder sekolah harus siap menyambut akreditasi.

Sementara itu, Drs. Slamet Raharja, M.Pd., Kepala SMK Kesehatan Bantul menyampaikan terima kasih kepada pengawas sekolah yang telah memberi arahan kepada guru karyawan. Beliau berharap agar SMK Kesehatan Bantul dapat mempertahankan hasil akreditasi 5 tahun lalu yang berhasil meraih predikat "A". Tentu saja, untuk meraih hasil maksimal harus diupayakan semaksimal mungkin.

Seperti diketahui, SMK Kesehatan Bantul akan melaksanakan akreditadi pada tahun 2024. Tetapi, semua itu masih menunggu hasil pengisian data pada SISPENA. Jika berdasarkan hasil unggahan menunjukan nilai yang tinggi maka kemungkinan sekolah mendapatkan perpanjangan waktu selama 1 tahun untuk dapat memaksimalkan persiapan akreditasi sekolah, dan proses akreditask ditunda pada tahun 2025. Semoga pada akreditasi tahun mendatang SMK Kesehatan Bantul dapat meraih hasil maksimal "A". Aamiin... (by:nana)