Kamis, 26 Januari 2023

UNIK, KAMIS PAHING DI SMK KESEHATAN BANTUL

ꦌꦱ꧀ꦌꦩ꧀ ꦏ ꦠꦼꦱꦺꦲꦠꦤ꧀ꦧꦤ꧀ꦠꦸꦭ꧀ꦧꦼꦂꦧꦱꦶꦱ꧀ꦧꦸꦢꦪ

Kamis Pahing adalah hari yang unik di SMK Kesehatan Bantul. Penggunaan pakaian adat Jawa gagrag Ngayogyakarta telah menjadi tradisi yang diikuti seluruh siswa, guru, dan karyawan. Hal ini merujuk pada Peraturan Gubernur DIY No 75 Tahun 2016 tentang kenetuan penggunaan pakaian dinas. Seluruh pegawai, pelajar, diimbau untuk mengenakan pakaian kebaya untuk perempuan, dan surjan untuk laki-laki.

Keistimewaan di Yogyakarta tidak lepas dari budaya yang masih berkembang dan lestari. Kamis pahing merupakan hari istimewa di Yogyakarta karena hari tersebut merupakan hari berdirinya keraton kasultanan Yogyakarta. Untuk mengenang dan menumbuhkan kecintaan terhadap budaya asli daerah, maka pengenalan kepada siswa perlu dilakukan. Salah satunya dengan penggunaan pakaian adat oleh seluruh warga sekolah tiap Kamis Pahing.

Suryadi, S.Sn., Wakil Kepala Sekolah bidang kesiswaan menuturkan, bahwa seluruh warga SMK Kesehatan Bantul antusias dalam mengikuti aturan sekolah mengenai pemakaian baju adat. Bahkan, semangat belajar siswa pun makin meningkat berkat terciptanya suasana baru ketika seluruh warga sekolah mengenakan pakaian adat. Kegiatan ini sudah rutin dilaksanakan di SMK Kesehatan Bantul yang merupakan sekolah berbasis budaya.

Di sudut-sudut sekolah, saat istirahat tiba, banyak siswa yang berfoto bersama mengabadikan momen unik bersama teman. Suasana di kelas pun semakin njawani, seperti belajar pada masa kuno dimana seluruh siswa peutri mengenakan kebaya dan jarik sedangkan siswa putra menyandang surjan jarik lengkap dengan blangkonnya. Salam Budaya…

By; Surya Drawing

1. wah keren ya, tanpa disadari penggunaan pakaian adat untuk memperingati tradisi ini sangat bagus untuk menjunjung nilai tradisional yang sudah mulai pudar dimasa sekarang

BalasHapus